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专访 | 在谈到与 Simons 的合作期限时,Prada 说“理论上讲,是永远的”

郭漫思 WWD 国际时尚特讯 2022-04-23


虽然有精彩纷呈的新装发布展现创意活力,更有以 Armani 系列为代表的大品牌网上直播带来的关注,“新冠肺炎”疫情下的这一季米兰时装周,仍被笼罩在晦暗的气氛中。直到米兰时间 2 月 23 日,时装周日程进入了最后一天,也迎来了全球瞩目的高光时刻。


Miuccia Prada 的丈夫、Prada 集团联席首席执行官 Patrizio Bertelli,在 Prada 总部内一间摆满了 Sigmar Polke、Frank Stella 和 Luc Tuymans 画作的会议室里,站在麦克风前,宣布新闻发布会开始。紧接着,Prada 官方表示:Raf Simons 将担任公司的新任联合创意总监,与 Miuccia Prada 合作,“在创意投入和决策方面承担同等责任”。


被称为 Power Couple 的 

Patrizio Bertelli 与 Miuccia Prada

图片来源:网络


Simons 的任期将自 4 月 2 日开始,二人的首个合作设计系列将于 9 月的 2021 春夏米兰时装周上发布。


此前,关于 Prada 可能与这位比利时设计师展开深入合作的消息已传了好几个月。Prada 选择在米兰时装周闭幕当天于总部举行新闻发布会并官宣确认,不仅让这一传言终于尘埃落定,也像发出了一颗闪光弹一般,点亮了疫情下米兰时装周“晦暗”的夜空。



发布会上的 Raf Simons 身穿蓝色外套,坐在主讲台上,旁边坐着穿着海军蓝毛衣、长裤,戴着钻石项链的 Miuccia Prada。


Raf Simons 最为人们所熟知的是担任 Christian Dior 的女装创意总监的经历,后又于纽约担任 Calvin Klein 的首席创意官,但早在 1995 年,他已经创立了自己的同名男装品牌。


Raf Simons 于 2016 年 8 月至 2018 年 12 月担任 Calvin Klein 首席创意官
图片来源:Clement Pascal/The New York Times


Prada 集团曾在 2005 年任命 Raf Simons 为旗下品牌 Jil Sander 的创意总监(2006 年,Prada 即将 Jil Sander 品牌售出——编辑注),这让此次合作很容易就被理解为是两位优秀设计师的再续前缘。更进一步地,有评论猜测邀请 Raf Simons 加入的决定揭示了 Prada 和其丈夫 Bertelli 正在为品牌寻找接班人。米兰一位不愿意吐露姓名的分析师对 WWD 表示:“已经有一段时间了,人们总是会问我‘Miuccia 之后,谁会接手 Prada 的创业设计?’现在就开始交接期是一个很明智的决定。”


诚然,这个意大利时尚品牌已经从一家历史悠久的尼龙配饰制造商一跃成为顶奢品牌,但由于设计和业务上的种种失误,Prada 近年来的业绩一直落后于同行。但同样不能忽视的事实是,尽管拥有一大批对其设计风格和审美理念高度认同的死忠粉丝,Raf Simons 也并不是如 Virgil Abloh、Kim Jones 和 Alessandro Michele 一样娴熟于潮流化和商业运作的设计师。



Miuccia Prada

图片来源:摄影师 Mikael Jansson


当被直接提问是否打算卸任时,Prada 表示了明确的否定。70 岁的她笑着说,“我喜欢工作,我很兴奋,这次合作将为我们带来全新的面貌。可也别把我说老了!”



关于双方的合作,Simons 进一步解释说,他的同名品牌 Raf Simons 将持续参与与 Prada 的合作项目,“(共同创作)这种理念几乎没有被公开讨论过,导致很多设计师都会怀疑自己在不断演变的时尚体系中的地位。但不可否认的是,共同创作的理念如今十分流行。”


Prada 坦陈自己已经认识到很有必要增强公司的创造力,这也是她邀请 Simons 加入的主要原因:“我们互相认可,彼此尊重。”Prada 解释说。“外界有时会因我不去与其他人合作而有所非议,所以现在我开始合作了,”她笑着补充道。


Prada 2020 秋冬系列发布秀现场

图片来源:品牌官方


Simons 认为,“两个创意人才之间达成的信任,比单独一个人更有力量,”他说。“如果我们都相信合作带来的益处,我们就会去做。我非常相信合作,在我看来,它强化了结果。”


有观察者认为,二人达成合作的根基在于心灵相通和惺惺相惜:他们都持相同的现代主义(偶尔带些未来主义色彩)的审美观,都热爱当代艺术,都是富于激情、敢闯敢拼甚至略显桀骜的个性。


此次,Raf 将面临的现实挑战就是改善 Prada 品牌的业绩。在 2019-2020 财年的上半年,Prada 品牌销售额增长了 4%,达到 12.8 亿欧元,占集团总销售额的 83%,同期的全价零售销售额基本为正。


Simons 认为,业务上的担忧和目标影响了创造力的迸发。他承认,强大的企业也许不需要强大的创造力就能建立起来,但他的信念是,有了强大的创造力,企业会更好。“我不想让人觉得我们在推卸责任,”Simons 说。


除了宣布 Raf Simons 的加入之外,本次发布会上,Prada 官方也否认了有关该公司将被收购的传言。WWD


 Luisa Zargani & Miles Socha

编译 刘瑞

编辑 郭漫思

封面图来源 nssmag.com




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